Откровенное интервью директора Студии YES — Виталия Селюна

ВСЯ ПРАВДА О РАЗГОВОРНОМ АНГЛИЙСКОМ: ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОЙ СТУДИИ YES

Не знать английский в наше время считается моветоном, поэтому все больше жителей Гродно задается вопросом подбора подходящих курсов, количество которых в нашем городе с каждым годом только растет, а с выбором становится все сложнее.

На что стоит обратить внимание, если вы решили выучить язык Шекспира, и какие подводные камни могут вас поджидать на этом пути? На эти вопросы согласился ответить автор собственной методики по изучению разговорного английского языка “Survival English”, а также основатель студии YES Виталий Селюн.

Существует масса методик, чтобы выучить английский. Некоторые из них являются топовыми в мире (Оксфордская, Кембриджская и тд.) Виталий, в чем уникальность и эффективной конкретно вашей методики?

Отличительная черта моей методики - это изучение английского через разговор. Таким образом наши студенты учат даже грамматику.

Ещё одна важная особенность  - это адаптированность методики для русско- и белорусскоговорящих людей (для тех гродненцев, кто в ежедневном общении использует белорусский язык). Мы, принадлежим к славянской языковой группе и по-другому выстраиваем речь. Мы даже думаем иначе.

Сравните:

Англоговорящий скажет: It is hard for me to work a lot - (Дословный перевод на русский: Это есть тяжело для меня работать много.)
Русскоговорящий сформулирует по-другому: Мне тяжело много работать.

И этим мы отличаемся от французов, немцев и англичан.

Моя методика учит людей перестраивать свое мышление на английский манер, когда это необходимо, и только потом выстраивать определенные фразы. Иначе - это обычное заучивание, которое не дает понимание языка, а, соответственно, - неэффективно.

Кроме того, на занятиях мы не используем академические книги, так как мы обучаем живому английскому, а не книжному. В конце концов, учебник всегда можно оставить для домашнего или дополнительного обучения. На занятии мы посвящаем максимум времени практике.

Обучающие программы в рамках методики выстроены по принципу частотности: сначала студенты изучают самые базовые и часто употребляемые слова (money, house, cook), а затем уже лексикон и уровень знаний грамматики все больше пополняется и совершенствуется.

Вспоминая школьные годы и тот объем письменных упражнений, который приходилось выполнять для усвоения грамматики, на самом деле сложно представить, как можно выучить её через разговор.

Это действительно почти невозможно. Но мы говорим про английский. Грамматика этого языка отлично поддается восприятию на слух и отработке разговором, чем не может похвастаться больше ни один европейский язык. Вспомните, сколько одних падежных окончаний в польском или немецком!

На занятиях мы работаем по такому принципу: Студентам дается грамматическая конструкция. После объяснения преподавателя, правило тут же отрабатывается студентами в процессе диалога. Разговорная грамматика - это выжимка основных правил, которая необходима для грамотного построения речи.

Почему в своей студии вы отказались от преподавания по учебникам?

Учебник - это стандартизированный план, с которым студент может заниматься самостоятельно. Информация, находящаяся в книге - статична. К ней всегда можно прибегнуть по необходимости.

Survival English включает в себя - “живые” учебные программы с фразами и выражениями, которые встречаются в повседневной жизни. В разговорной речи нет жестких рамок. Здесь есть место устойчивым выражениям, неологизмам, сленгу и сокращениям, чего не скажешь про учебники.

Трудно игнорировать и тот факт, что мы живем в век цифровых технологий, в котором учебник, как носитель информации морально устаревает. Близок тот час, когда он станет таким же артефактом как пластинка или кассета. Я отдаю предпочтение интерактивным методам обучения. 

К тому же, оказавшись в англоязычной стране и пытаясь заговорить с таксистом, вам вряд ли удастся его понять, привыкнув к академическому английскому - ведь в реальности так не говорят. 

Сфера применения академического английского достаточно узкая: официальные мероприятия, деловые переговоры, ну или прием у Королевы Елизаветы II. 

Кроме того, академические учебники обновляются в лучшем случае 1 раз в 2-3 года, в то время как поправки в программы Survival English вносятся минимум 2 раза в год, так как около 3 месяца в году я нахожусь в англоговорящих странах и вижу как модифицируется язык изнутри в режиме “реального времени”.

Почему курсы английского в Гродно делают выбор в пользу обучения по книгам?!

Я прекрасно понимаю, почему многие школы в Гродно отдают предпочтение обучению по учебникам. Так проще для школы и преподавателя. Хорошо, когда план занятия уже прописан. Но хорошо ли это для студента? А ведь ему приходится нелегко. Нужно попытаться понять тот материал, который изначально создавался для людей с другим типом языкового мышления.

Наши преподаватели иногда сидят часами, продумывая план занятия, адаптируя программу под конкретную группу. Здесь есть место персонализации и творческому подходу.

Обучение разговорному английскому долгое время было вашей “фишкой”, но сейчас в Гродно можно найти альтернативы. Уникальность данного формата утрачена?

Сейчас на многих курсах начали обучать “разговорному” английскому. Это стало очень модным, так как формат востребован.

Но когда вы приходите на курсы разговорного английского, и вам в руки дают учебник (почти всегда вы за него еще доплатите), то в этот момент можете сразу отбросить все надежды выучить именно разговорный язык.

Более того, попробуйте найти в Гродно курсы, обучающие разговорному английскому с нуля и вам не удастся этого сделать. Ведь для этого от вас потребуют знание минимальной грамматической базы. Моя методика здесь раскрывается во всей красе и доказывает на практике, что разговорный английский с нуля выучить реально, что наши студенты и делают. В этом плане конкурентов у нас нет.

 
Распространенная оксфордская методика, по которой обучают во многих школах, включает 4 столпа академического обучения: чтение, аудирование, письмо и разговор. А теперь подумайте, правомерно ли называть этот, по сути, комплексный подход к изучению английского чисто разговорным?

Т.е. вы хотите сказать, что Оксфордская методика - не работает? Но ведь это один из самых популярных подходов обучения в половине стран мира.

Справедливости ради, хочу заметить, что сам обучался Оксфордской методике в Лондоне, и исходя из личного опыта могу сказать, что в ней есть как плюсы, так и минусы:

Оксфордская методика отлично себя зарекомендовала себя именно среди стран, где родной язык населения причислен к романо-германской языковой группе. Но если мы говорим о её применимости для русскоговорящих, то здесь появляются сложности.

Существенный недостаток оксфордской методики заключается в том, что она  предполагает работу в парах, где диалог строится между двумя людьми. Таких пар может быть около 5. Преподаватель физически не в состоянии услышать и исправить ошибки, возникающие в процессе диалога между студентами.

Теперь возьмем обычное занятие в YES: Преподаватель в один момент времени контролирует речь только одного студента, постепенно переходя к другому. Таким образом, человек не унесет домой свои ошибки, закрепив их в памяти. 

Какой совет бы вы дали человеку, который желает пойти учится на курсы разговорного английского?

В первую очередь не нужно ориентироваться лишь на название курса. Изучите, что лежит в основе обучения, как будут проходить занятия. Если программа предусматривает приобретение учебников - это уже должно вас заставить задуматься. Ведь курс на то и разговорный - чтобы уделять основное время занятия именно общению, а не изучению книжного материала. 

Как вы стимулируете студентов говорить на английском?

Мы не оставляем им выбора. На занятии применяется метод “мозгового штурма”. Когда к студенту обращается преподаватель, то, хочешь -не хочешь, вспомнишь даже то, чего не знал. Идет живая беседа, которую все вынуждены поддерживать, независимо от имеющихся навыков. Только таким образом и достигается прогресс. Другой “волшебной пилюли” нет. Здесь я вас секрет никакой не раскрою).

 

YES - это англоговорящее комьюнити, куда студенты охотно приходят даже в субботу в разговорные клубы для разных уровней. Посещение таких таких тренингов для наших клиентов является бесплатным. 

Для всех остальных наши двери также открыты - вы можете опробовать методику для русскоговорящих на себе, посетив бесплатное пробное занятие.

Ссылка на источник → http://s13.ru/archives/yes 

Заполните форму и мы вам перезвоним